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ALIMENTOS TRANSGÊNICOS NO BRASIL: EVOLUÇÃO E PERSPECTIVAS

01/12/2011 16:38

Autores: J.V. Lacerda; E.P.S. Lira; K.L. Souza

Orientador: F.B. Magalhães

Data: 23/11/2011


Resumo:

Introdução: Os transgênicos, ou Organismos Geneticamente Modificados (OGMs), são organismos que contêm genes artificialmente inseridos. A partir de 1970, com a ampliação do conhecimento das propriedades da molécula de DNA, possibilitou-se o emprego de técnicas referentes à transferência de genes específicos entre espécies diferentes. Os OGMs rapidamente alcançaram o mundo, e tiveram grande aplicação na melhoria dos alimentos. Enquanto para algumas pessoas a nova tecnologia é uma certeza de desenvolvimento, para outros o assunto ainda requer esclarecimento sobre os verdadeiros impactos no meio ambiente, na saúde, economia e política de cada país. Objetivos: Informar a atual situação dos alimentos transgênicos no Brasil. Metodologia: O estudo foi desenvolvido mediante levantamento bibliográfico dos últimos 15 anos, nas bases de dados Scielo e Medline. Resultados: No período compreendido entre 1996 a 2001, as áreas de plantio com culturas geneticamente modificadas passaram de 1,7 milhões para cerca de 52,6 milhões de hectares em todo o planeta. As principais culturas geneticamente modificadas comercializadas são: Soja (63%), milho (19%), algodão (12%), canola (5%), mamão, batata e abóbora (1%). Entre os principais países produtores destacam-se: Estados Unidos, Canadá, Argentina e China, que representam 68%, 22%, 6% e 3% do total da área plantada respectivamente (GERRANTE, 2003). Em 1995, foi aprovada a Lei de Biossegurança no Brasil, que gerou a criação da Comissão Técnica Nacional de Biossegurança (CTNBio), responsável por certificar a segurança de laboratórios e experimentos relativos à liberação de OGMs no meio ambiente (NODARI, 2007). Em laboratórios europeus detectaram a presença de transgênicos em 11 lotes de produtos que também são comercializados no Brasil. Entre os produtos estão a sopa Knorr, o leite em pó Nestogeno e as salsichas Swift, que estão contaminados com a soja geneticamente modificada Roudup Ready, da Monsanto (GREENPEACE, 2000). Discussão: O Brasil passou a ser o segundo maior produtor de soja do mundo, e foi um dos últimos países a se regularizar, apesar da existência de significativos instrumentos legais e instâncias decisórias específicas, práticas não condizentes com a legislação em vigor geram acirrada polêmica entre a CTNBio e os Ministérios. O aumento da produção de alimentos e a melhoria do conteúdo nutricional são um dos benefícios proporcionados pelos transgênicos e alguns dos motivos que favoreceram a sua propagação. Contudo, seus efeitos sobre a saúde humana ainda não são totalmente conhecidos e, por esse motivo, diversas restrições a esse tipo de alimentos vêm sendo impostas. Conclusão: A utilização de organismos geneticamente modificados, com a sua capacidade de criar variedades de culturas comerciais economicamente importantes, é potencialmente ampla e valiosa para ser ignorada. A polêmica existente em torno dos transgênicos é natural, principalmente pelo fato de que é uma tecnologia relativamente nova e com necessidade de aprofundamentos de estudos sobre alguns pontos, contudo as decisões e análises deverão estar baseadas em informações com profundo embasamento científico.

 

Tipo:  Oral