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INTOXICAÇÃO ALIMENTAR POR SALMONELLA SPP.: METODOS DE PREVENÇÃO

01/12/2011 17:18

Autores: E.P.S. Lira; J.V. Lacerda; K.L. Souza

Orientador: A.C.C. Albuquerque

Data: 23/11/2011


Resumo:

Introdução: A Salmonella é um dos microorganismos freqüentemente envolvidos em casos e surtos de doenças de origem alimentar em diversos países, inclusive no Brasil (CARDOSO; CARVALHO, 2006). Além da importância das medidas de prevenção para evitar o risco de infecção por salmonella spp. na população humana, o controle desta doença é de grande interesse para a economia dos países em que ocorrem esses surtos (TAITT et al., 2004). Para que os casos de salmonelose fiquem sobre controle, medidas devem ser adotadas, incluindo a vigilância freqüente e sistemática na linha de produção e distribuição de alimentos (MAIJALA et al., 2005). Objetivos: Descrever os métodos de prevenção nos casos de intoxicação alimentar por salmonella spp. e Identificar as principais causas de contaminação. Metodologia: Será realizada a pesquisa bibliográfica através das bases de dados: Scielo e Medline. Resultados: Recomendam-se ações de educação em saúde, destacando os hábitos de higiene pessoal entre as pessoas que manipulam alimentos, observando cuidados na preparação, manipulação, armazenamento e distribuição de alimentos. As principais estratégias de prevenção que devem ser adotadas são: Seleção da matéria-prima, utensílios e equipamento cuidadosamente higienizados; fornecimento de água potável e adequado sistema de tratamento de lixo e esgoto; adoção de boas práticas de fabricação e implantação do sistema APPCC (Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle); afastamento dos portadores assintomáticos da área de produção e métodos de preservação e de transporte adequados. Todas essas ações estão em conformidade com as recomendações das autoridades de saúde pública em nível mundial (FUNASA, 2002). Discussão: As enfermidades transmitidas por alimentos têm sido nos últimos anos foco de discussões, havendo uma preocupação e procura em todo o mundo por estratégias que permitam o controle e, consequentemente, a garantia da colocação de produtos seguros no mercado (BERSOT, 2004). Os serviços de alimentação coletiva têm aumentado em todo o mundo e, no Brasil, este mercado, com mais de 20 anos, atende cerca de dois milhões de trabalhadores. Com o crescimento desses serviços, observa-se que os alimentos ficaram mais expostos a uma série de perigos ou oportunidades de contaminações microbianas associadas a práticas incorretas de manipulação e processamento (SHEENA; STILES, 1988). Nos últimos dez anos, ocorreram importantes surtos de doenças emergentes transmitidas por alimentos no mundo, que alertaram as autoridades sanitárias dos países sobre a necessidade de tomar medidas para evitar o risco de transmissão, o que levou a criação da Organização Mundial do Comércio, que motivou os países a revisarem suas políticas, normas e estratégias de inocuidade para garantir que os alimentos consumidos pela população tenham as condições sanitárias apropriadas para facilitar o comércio internacional (HACCP, 2001). As salmoneloses apresentam distribuição mundial, sendo reconhecidas universalmente como zoonoses. Embora uma gama muito grande de alimentos esteja envolvida na sua transmissão ao homem, merecem destaque os produtos de origem animal, principalmente os ovos, as carnes de aves, bovinas e suínas, bem como os seus derivados. Conclusão: O aumento da incidência da salmonelose provocada por alimentos contaminados demonstra que, na atualidade, apesar dos avanços tecnológicos alcançados, este problema ainda ocorre mundialmente. As informações e os métodos de prevenção apresentados neste trabalho são fundamentais para erradicar a incidência de alimentos contaminados e, consequentemente, garantir a colocação de produtos seguros no mercado consumidor.

 

Tipo: Pôster